佐藤暢哉・文学部教授が動物のエピソード記憶に関する研究をScientific Reports誌に発表しました

2021.04.05

論文 Article

佐藤暢哉・文学部・教授が動物(ラット)において過去の出来事を遡って思い出すエピソード記憶の能力があること,また,そのエピソード記憶に脳梁膨大後皮質という脳領域が重要な役割を担っていることを示した研究をScientific Reports誌に発表しました。広く研究に用いられている齧歯類での高度な認知機能であるエピソード記憶の存在と基礎的な神経メカニズムを示した成果であり,我々人間の日常的な記憶であるエピソード記憶の研究の発展につながるものと思われます。

雑誌名:【Scientific Reports】
著者:【Sato, N.】