「国際会計研究学会」をオンラインで開催

2021.10.14

学会 Academic Conference

山地範明・経営戦略研究科教授が準備委員会を務める国際会計研究学会第38回研究大会が、10月8日(金)から10日(日)の間、関西学院大学を主催校としてオンライン開催され、272名の研究者・実務家が参加しました。
 近年、企業によるESG(環境、社会、ガバナンス)への取り組みが積極的に行われ、財務情報だけではなくESG等に関する非財務情報(記述情報)の重要性が高まっています。また、非財務情報の開示基準を国際的に統一する動きが活発化しています。
 こうした動向を受けて、本研究大会は「財務情報および記述情報の比較可能性の進展と課題」を統一論題のテーマとして掲げ、学界と実務界を代表する先生方により報告をいただき、活発な討論が展開され、盛会のうちに閉幕しました。