前川裕(理学部准教授・宗教主事)が『今さら聞けない⁉︎キリスト教 -古典としての新約聖書編-』を出版

2023.06.30

著書 Book

前川裕(理学部准教授・宗教主事)が『今さら聞けない⁉︎キリスト教 -古典としての新約聖書編-』(教文館)を2023年6月30日に出版しました。同書は、新約聖書をめぐる諸問題について幅広くかつコンパクトに扱っています。 史的イエス問題や共観福音書問題をはじめ、パウロ神学や原始教会のキリスト論の思想的特徴、写本の形態、聖書翻訳史、新約本文研究など、様々な角度から新約聖書を解説するものです。一般の方々が新約聖書研究の現状を理解するために適した一冊となっています。