大谷昇・工学部教授が International Conference on Silicon Carbide and Related Materials 2024 に、国際技術プログラム委員会委員として参加しました

2024.06.27

学会出張 Business Trip

頭記国際会議の国際プログラム委員会に日本代表のプログラム委員として出席し、投稿論文の審査を行った。380件を超える投稿論文の採択基準を決定することから始めて、採択論文を口頭発表、ポスター発表に適当な案件毎に分類した。さらに、投稿論文の中から招待講演に相応しいものを選び出し、これら招待講演を中心に据えたセッション構成を検討した。これらの仕事を通して、当該分野の最新動向について、他のプログラム委員と意見交換を行うことで、その理解を深めた。プログラム委員会には各国のトップクラスの専門家が集まっており、彼らとの議論は非常に有意義なものであった。