理学部の平賀純子教授と松浦周二教授が実験室に Color X-ray Camera およびFTIR 機器を導入

2022.10.31

共同研究 Collaborative Research

2021 年度から2022年度にかけて、平賀純子・理学部教授の研究室にドイツ PNDetector社製 Color X-ray Camera(CXC)を、松浦周二・理学部教授の研究室に日本分光株式会社製フーリエ変換赤外分光光度計システム(FTIR) を設置しました。
現在、平賀教授と松浦教授は、金沢大学などと共同で、X線検出器と赤外線検出器の両方が搭載した衛星を開発しています。本装置の導入により、搭載予定のX線撮像分光素子、赤外線望遠鏡についての基礎性能評価が可能になります。