British Literary Manuscripts Online : Medieval and Renaissance(2023年度研究装置・設備購入制度にて導入)による研究活動内容(代表 竹山友子・文学部教授)

2024.05.18

2023年度研究装置・設備購入制度を用いて、中世から共和期(1660年)までの英文学史に含まれる詩、戯曲、随想、小説、日記、書簡等を写本、手稿、稿本の形で集積してデジタル化したデータベース「British Literary Manuscripts Online : Medieval and Renaissance」を図書館に導入した。British Libraryをはじめ、複数の図書館や美術館に所蔵されている手稿コレクションを画像で閲覧、さらにはデータをダウンロードすることが可能である。
初期近代のイギリス詩解釈においては、編集および出版された現代版テクストを用いるだけでなく、作者直筆のマニュスクリプト(手稿)かつ/または写本との異形を比較し、新たな解釈を導き出す研究を行っている。ベン・ジョンソンの宮廷仮面劇など劇作品の手稿においても同様の研究が進んでいる。シェイクスピア作品についてはコモンプレイスブック(備忘録)が数多く収録されており、17世紀前半の受容研究の資料として活用している。