19世紀史料コレクションオンライン版:宗教・改革・社会の導入

2024.05.31

2023年度研究装置・設備購入制度により、関西学院図書館データベースに「19世紀史料コレクションオンライン版:宗教・改革・社会(Nineteenth Century Collections Online(NCCO):Religion, Reform, and Society)」が導入されました。19世紀英米の宗教界におけるキリスト教会諸派の自己改革に関する大英図書館とアメリカ会衆派教会図書館の所蔵資料、ニューイングランドにおける宣教資料、プロテスタント教会諸派による米国外での宣教活動資料が中心となっている膨大なデジタルコレクションです。
本学の源流であるメソジスト教会の英米における展開、また本学創立を含むアメリカによる諸外国への宣教活動を研究する上で貴重な一時資料が含まれています。これを用いて本学の学院史研究のみならず、近代キリスト教実践の実態についての研究等が一層進展することが期待されます。