矢野皓己さん(理工学研究科卒業生),米山純央さん(理工学研究科前期課程1年),巳波弘佳工学部教授の研究がネットワークシステム研究賞を受賞

2023.03.15

受賞 Award

論文 Article

学会 Academic Conference

矢野皓己さん(2021年 理工学研究科修了)、米山純央さん(理工学研究科博士課程前期課程1年生)、巳波弘佳・工学部教授が2023年3月2日、沖縄コンベンションセンターで開催された授賞式で、ネットワークシステム研究賞を受賞しました。
この賞は電子情報通信学会ネットワークシステム研究会において行われた講演論文のうち、特に優秀であり今後の活躍が期待できると認められたものに対して贈られる賞です。受賞論文のタイトルは「故障確率を考慮したノード保護による分断耐性ネットワーク設計」で、故障に対して頑健な情報ネットワークの設計問題を数理最適化問題として定式化し、その計算量を解明し、効率的なアルゴリズムを設計したものです。
最適化理論や離散数学の理論的な成果とともに、実際のネットワーク設計にも有用なアルゴリズムを提案したことが評価されました。