尹盛熙・国際学部教授が韓国日本語学会(ソウル)で「日本語と韓国語の不完全な文」に関する発表を行いました

2023.10.11

学会出張 Business Trip

尹盛熙・国際学部教授が、2023年9月23日に、韓国・ソウルで開催された第48回韓国日本語学会において、「日本語と韓国語の不完全な文と文脈に任せる情報」をテーマに発表を行いました。韓国日本語学会は、韓国国内外で日本語を専門的に研究する専門学会として創立され、毎年国際学会を開催していますが、今年は「韓中日の日本研究の現状と課題」というテーマのもと、東アジア日本学研究学会及び東國大学校日本学研究所との共同主催で、基調講演をはじめ、語学を含めた諸分野における70本以上の発表と活発な議論が行われました。「日本語と韓国語の不完全な文」は、日本学術振興会の科学研究費助成事業の支援を受けた共同研究(基盤研究B)の成果報告の一環として同学会の招聘を受けた企画発表として行われたもので、会場からは日本語と韓国語における「コミュニケーション・スタイル」の違いなどを追及する本テーマに対して今後の成果に期待する声が寄せられました。