デジタルオシロスコープ(2023年度研究装置・設備購入制度にて導入)による研究活動内容

2024.06.05

2023年度研究装置・設備購入制度により、工学部杉原研究室に高分解能・多チャンネルのデジタルオシロスコープが導入されました。
三相電力変換回路において、回路の動作状態を詳細に把握するためには高分解能かつ多チャンネルのデジタルオシロスコープが必須である。本研究では、IGBT(Insulated Gate Bipolar Transistor)パワーモジュールを用いた三相PWM(Pulse Width Modulation)インバータ回路を作製し、出力電圧波形の高調波解析等を行っている。本オシロスコープを活用し、三相インバータの入出力を同時計測することにより、インバータの回路動作を効率的かつ詳細に解析可能となった。
本研究室は、カーボンニュートラル実現に向けて、今後も様々な電力変換回路の解析に本オシロスコープを活用していく予定である。